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Génie génétique - news 499/2023

02.02.2023

 

GGN 499.1 L'étude confirme : Les nouvelles plantes OGM ne remplissent pas les objectifs de durabilité de l'UE

On ne cesse de propager l'idée que les nouvelles techniques de génie génétique permettent de produire des cultures qui améliorent la durabilité de nos systèmes agricoles et alimentaires. Une étude récemment publiée montre qu'elles ne le font pas. Les chercheurs ont examiné les objectifs de l'UE en matière de développement durable et ont passé en revue les recherches et les essais en plein champ existants sur les cultures génétiquement modifiées. Les chercheurs ont accordé une attention particulière aux propriétés telles que la tolérance à la sécheresse. Il n'existe pas encore de plantes correspondantes sur le marché. Il en va de même pour les résistances. Conclusion : "Malgré les nouvelles propriétés et techniques prometteuses, il est peu probable que les plantes génétiquement modifiées......répondent aux exigences agronomiques étroites ou aux exigences sociales et environnementales plus larges d'une agriculture durable. (GMWatch, 15.01.23)


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GGN 499.2 Bioland avec les thèmes du lobby des insectes et du génie génétique lors de la manifestation "Nous en avons assez".

Lors de la manifestation "Wir haben es satt" à Berlin, Bioland a attiré l'attention sur la perte de biodiversité et la disparition des insectes. Bioland a également mis l'accent sur le thème du génie génétique lors de sa manifestation. Le projet du lobby des OGM d'affaiblir jusqu'à l'extrême les règles européennes éprouvées est une attaque contre les agriculteurs et les citoyens qui veulent choisir et décider librement. La Commission européenne doit veiller à ce que l'agriculture sans OGM reste possible. Les agriculteurs bio doivent avoir l’assurance légale de pouvoir continuer de travailler sans OGM. Cela n'est possible que si les OGM - y compris les nouveaux - sont étiquetés de manière cohérente, de la semence à l'aliment, et qu'ils sont traçables. (Fruchthandel / Tagesspiegel, 23.01.23)


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GGN 499.3 Kenya : moratoire sur les OGM sur la sellette

Saatgutunternehmen möchten Afrika zum neuen Anbaugebiet für gentechnisch veränderte Pflanzen machen. Doch sie hatten nicht mit der Hartnäckigkeit der lokalen Bauernverbände und Gewerkschaften gerechnet, die den Import und den Anbau von GVOs auf ihrem Gebiet kategorisch ablehnen und vor Gericht die Weiterführung eines seit 2012 bestehenden Moratoriums verlangten. Im Dezember 2022 verordnete der Gerichtshof, dass im Rahmen einer Expertenanhörung die Auswirkungen des Verzehrs und des Anbaus von GVO-Produkten auf die Gesundheit und die Umwelt untersucht werden müssen, bevor definitiv über den Anbau und Import entschieden werden könne. Der Ausgang des Verfahrens könnte auch für die Nachbarländer, bsw. Tansania, entscheidend sein. (inf’OGM, 17.01.23)


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GGN 499.4 Colza : il faut renforcer la surveillance des OGM dans l'environnement

Im Februar 2022 entdeckte Inf'OGM gentechnisch veränderten Raps, der illegal in einem Hafengebiet in der Nähe von Rouen wuchs. Im Juli 2022 wurden trotz der Massnahmen des Landwirtschaftsministeriums weitere gentechnisch veränderte Rapspflanzen in demselben Gebiet gefunden. Die Organisation entdeckte auch gentechnisch veränderten Raps in Sète. In beiden Fällen scheint die Fabrik Saipol, die Raps für die Herstellung von Agrokraftstoffen importiert, für die Kontamination verantwortlich zu sein. Noch ist aber unklar, welche Massnahmen die französischen Behörden ergreifen werden, um die Überwachung von GVOs in der Umwelt zu verbessern. (inf’OGM, 20.01.23)


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GGN 499.5 Allemagne : publication de la dernière édition du rapport agricole critique

Il formule des critiques fondées à l'encontre du système agricole actuel, mais mentionne également des concepts, des idées et des exemples pratiques réussis sur la manière dont il pourrait en être autrement. Dans sa 31e édition, le Rapport agricole critique met particulièrement l'accent sur le thème de l'agriculture et de l'alimentation pour un monde en mutation. "Climat, Corona, guerre, faim dans le monde, extinction des espèces : L'agriculture et l'ensemble du système alimentaire ne doivent pas seulement devenir plus durables, mais aussi plus résilients, plus résistants aux crises. Les méthodes agro-industrielles, avec leurs dommages collatéraux écologiques, leur forte dépendance aux énergies fossiles et aux chaînes d'approvisionnement mondiales, sont ici davantage un problème qu'une partie de la solution", écrivent les éditeurs. (Eichsfelder Nachrichten, 21.01.23)


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