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Gentech-News 322/2015
15/04/15
322.1 Variétés de fruits et légumes génétiquement modifiés
Ananas roses ou tomates violettes. Ils devraient contribuer à la lutte contre le cancer ou à l’amélioration de la santé cardiovasculaire. De tels aliments GM pourraient être approuvés par les autorités américaines d’ici quelques années. Aux États-Unis, des producteurs essaient de rendre ces produits attrayants pour les consommateurs. Ils espèrent que leurs avantages potentiels pour la santé, ou leurs usage pratique, soient accueillis favorablement et que les consommateurs se soucient moins de l’innocuité des modifications génétiques. Et pourtant, même aux USA la majorité de la population veut une déclaration obligatoire et une meilleure réglementation. (Die Welt, 04.04.15)
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322.2 Brésil: la consommation de pesticides augmente considérablement à cause de la culture de plantes GM
Selon un rapport récent de l’Institut national du cancer, la culture des plantes GM a fait du Brésil un pays qui figure parmi les plus grands consommateurs de pesticides. Une consommation qui, entre 2001 et 2011, est passée de 2 à 8,5 milliards de litres. L’usage intensif de pesticides nuit principalement aux personnes travaillant dans l’agriculture. Pourtant, toujours selon l’Institut du cancer, les consommateurs sont également concernés. Lors de contrôles effectués par les autorités sanitaires brésiliennes, une importante quantité de résidus de pesticides est régulièrement identifiée dans les aliments, et elle dépasse parfois les valeurs maximales. (GMWatch, 10.04.15)
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322.3 La culture des plantes GM n’est pas un remède à la faim dans le monde
Une étude récente montre que les plantes GM ne sont pas une solution au problème de la faim. En dépit de 20 années de recherches coûteuses, ces OGM n’ont pas donné de meilleurs rendements que les variétés cultivées traditionnellement. Les programmes de sélection classiques ont également davantage de succès lorsqu’il s’agit de développer des variétés plus tolérantes à la sécheresse ou à la salinité. La contribution à la sécurité alimentaire des plantes GM est également faible, car elles sont principalement utilisées pour la production d’alimentation animale ou d’agro diésel. Un meilleur accès à l’eau et aux engrais, la construction d’installations de stockage appropriés, et des systèmes de transport qui fonctionnent, auraient davantage de succès que les semences GM dans la lutte contre la malnutrition. (Independent Australia, 03.04.15)
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322.4 Critique à l’égard de la présence de Syngenta à l’Expo Milano
Le groupe de production agricole Syngenta est partenaire de la ville de Bâle à l’Exposition universelle de Milan. Le groupe bâlois veut notamment attirer l’attention sur les défis de l’agriculture dans le contexte de l’alimentation mondiale. Cet engagement suscite de de vives critiques de la part des ONG: Syngenta obtient «le monopole de la pensée» et pourra y présenter sa stratégie controversée en ce qui concerne l’alimentation mondiale, sans être contrecarrée. Il est important qu’une discussion ait lieu, a déclaré le ministre du gouvernement bâlois Guy Morin. À cette fin, un débat contradictoire a été organisé entre Juan Gonzalez-Valero, Syngenta, et Urs Niggli, directeur de l’Institut de recherche de l’agriculture biologique à Frick. (SRF / Tagesanzeiger, 08.04.15)
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322.5 USA: les fermiers obtiennent des revenus supplémentaires grâce au soja sans génie génétique
Les agriculteurs américains qui misent sur la culture du soja sans OGM sont toujours plus nombreux. Ce qui leur permet d’obtenir des prix plus élevés sur le marché avec un coût nettement inférieur pour les semences. Au cours d’une série d’expériences, le rendement des variétés sans OGM était en outre plus élevé que celui des variétés GM courantes. Aux Etats-Unis aussi, la demande de soja sans génie génétique est en augmentation constante. (Iowa Farmer Today, 02.04.15)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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