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Gentech-News 350/2016
30/06/16
Au cours des trois dernières années, les ventes de produits biologiques aux États-Unis affichent une croissance à deux chiffres. Ceci, en raison de la popularité grandissante du bio, ce qui place les agriculteurs américains à face à d’énormes défis. En effet, ces derniers misent toujours principalement sur le génie génétique pour la culture des matières fourragères. Compte tenu de l’incompatibilité bio et génie génétique, de nombreux agriculteurs biologiques dépendent d’aliments pour animaux sans OGM importés d’Europe ou d’Inde. Ce qui est contradictoire pour différentes raisons: les voies de transport sont extrêmement longues, en outre, de la nourriture provient de pays où une partie de la population souffre de la faim. (Frankfurter Rundschau, 18.06.16)
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Au Canada, un député du Nouveau parti démocratique a déposé à la mi-Juin un projet de loi qui rendrait obligatoire l’étiquetage des produits contenant des OGM. Ce projet de loi est soutenu par des organisations les plus diverses. Selon des enquêtes réalisées depuis dix ans, les canadiennes et les canadiens souhaitent un étiquetage. Un rapport de Santé Canada montre que la population veut des mesures concrètes de la part du gouvernement. (NDP, 14.06.2016)
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Une étude de l’Université de Washington indique qu’il faudra encore des années pour que le riz doré puisse être cultivé à des fins commerciales. Cette étude montre également que, comme le prétendent couramment ses défenseurs, les activistes environnementaux et opposants aux OGM ne sont pas responsables de ce retard, qui est plutôt dû aux obstacles juridiques et au trop faible rendement. Le rapport remet également en question l’affirmation selon laquelle ce riz pourrait effectivement compenser la carence en vitamine A dans les régions pauvres. Rien n’assure en effet que ce riz sera finalement consommé par les personnes concernées et si le bêta-carotène, destiné à produire de la vitamine A, peut vraiment être assimilée par le biais des régimes alimentaires traditionnels. (The Source, 02.06.2016)
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Aujourd’hui, les producteurs de soja dépensent en moyenne 88% de plus qu’il y a 6 ans pour protéger leurs cultures. Voilà ce que montre l’enquête annuelle menée par le Service des statistiques agricoles nationales du Département de l’agriculture aux États-Unis (NASS). L’enquête indique que de nombreux agriculteurs sont obligés de pulvériser davantage d’herbicides en raison de mauvaises herbes super résistantes, qui entretemps résistent au aussi glyphosate. Alors que la superficie des cultures de soja a augmenté de 30% depuis 2006, la consommation de pesticides a augmenté de 61%. (Agweek, 01.06.2016)
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Dans un nouveau rapport de l’organisation Les Amis de la Terre, données et détails sont résumés afin de montrer comment il est possible de créer un système alimentaire permettant de nourrir tout un chacun. Le nombre d’agriculteurs, qui adoptent une voie durable en matière d’économie alimentaire au moyen de l’agriculture biologique et écologique, est en augmentation constante. Le rapport s’intéresse notamment aux entreprises qui dépensent des millions tous les ans pour diffuser des informations trompeuses sur la sécurité et la nécessité de l’agriculture industrielle. Il montre les causes réelles de la faim et la voie menant à une industrie alimentaire durable.(Foodtank, 21.06.2016)
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