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Gentech-News 356/2016
21/09/16
Bayer reprend Monsanto pour quelque 66 milliards de $ US. La limitation de la diversité des espèces, l’augmentation du prix des semences, et ainsi l’accroissement de la dépendance des agriculteurs et l’impitoyable défense des brevets, ont donné une mauvaise image des producteurs de semences américains dans le monde entier. S’ajoute à cela, la production du glyphosate controversé et les promesses non tenues en matière de performance des variétés génétiquement modifiées. (Deutsche Wirtschafts-Nachrichten, 14.09.2016)
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La biodiversité est d’une importance capitale afin d’assurer une meilleure sécurité alimentaire. Car diversité signifie aussi davantage de possibilités de cultiver de nouvelles espèces adaptées aux conditions environnementales. Et pourtant, les puissants groupes agroindustriels ne proposent que quelques variétés à haut rendement, le plus souvent accompagnées des pesticides et d’engrais correspondants. En outre, le nombre de plantes brevetées, en tant qu’invention d'une entreprise, est en augmentation constante. (Süddeutsche Zeitung, 09.09.2016)
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A l’occasion du Congrès mondial de la nature, l’Union internationale pour la conservation de la nature a adopté un moratoire sur le gene drive (forçage génétique). La technique «gene drive» permet aux gènes de se propager plus rapidement au sein des populations, l’un des objectifs étant d’éradiquer les espèces indésirables au moyen de plantes ou d’animaux génétiquement modifiés, qui supplantent les espèces initiales. De telles mesures permettraient de modifier l’environnement de manière irrévocable. (Deutscher Naturschutzring, 13.09.2016)
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A l’aide de cellules de levure génétiquement modifiées, une entreprise californienne tente de produire les protéines contenues dans le blanc d’œuf, fabriquant ainsi du blanc d’œuf sans animaux. Les chercheurs de cette entreprise réagissent ainsi à la demande de blanc d’œuf faible en calories et riche en protéines et tentent de réduire au minimum le gaspillage de jaune d’œuf qui en résulte. En laboratoire et en utilisant des micro-organismes, un certain nombre de start-ups se consacrent à la production de variantes d’aliments sans animaux, notamment du lait. (NZZ, 12.09.2016)
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Dans le cadre d’une expérience scientifique, quelque 2.400 jardiniers amateurs participent à la sélection de variétés de soja, adaptées à la culture en Allemagne. L’objectif serait de développer quatre à cinq nouvelles variétés, qui poussent particulièrement bien en Europe centrale. A l’avenir, le soja devrait être principalement transformé en tofu dont la demande, en tant que substitut aux protéines animales, augmente de façon continue. (Ludwigsburger Kreiszeitung, 07.09.2016)
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