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Gentech-News 357/2016
25/10/16
Suite au rachat de Monsanto, le PDG du groupe Bayer, Werner Baumann, prend position sur la distribution des plantes génétiquement modifiées (OGM) en Europe. Il souligne qu’il ne s’agit pas pour Bayer d’établir le génie génétique en Europe. Et Baumann affirme également que Bayer accepte le fait que les politiques et la société ne veulent pas de semences OGM en Europe. En Allemagne, les Verts ne veulent pas se fier à ces déclarations et exigent une base juridique pour l’interdiction des OGM. (WELT, 11.10.2016)
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Le Parlement européen (PE) a décidé de s’opposer à l’autorisation accordée à trois variétés de maïs génétiquement modifié et à une variété de coton, les risques impliqués n’ayant pas été suffisamment examinés. Ces quatre variétés de plantes libèrent des toxines contre les parasites. L’on ignore encore dans quelle mesure ces substances pourraient nuire à d’autres organismes tels que les insectes utiles. La Commission de l’environnement du PE est convaincue de l’incompatibilité d’une telle autorisation avec le principe de précaution. (Informationsdienst Gentechnik, 06.10.2016)
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Aux Etats-Unis, maïs et soja génétiquement modifiés représentent plus de 90% des surfaces cultivées de ces variétés. S’agissant du soja, la modification génétique vise la résistance aux herbicides et pour le maïs, la résistance aux insectes et herbicides. Mais cela ne veut pas dire que l’on utilise moins de produits phytosanitaires. Il semblerait que l’utilisation d’insecticides ait tendance à diminuer pour les variétés GM, alors que l’utilisation des herbicides semblerait même augmenter. (transGEN, 19.09.2016)
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Cependant que la Commission européenne n’a pas encore décidé si les nouvelles techniques de génie génétique telles que CRISPR/Cas devaient être considérées en tant qu’ingénierie génétique, il semble qu’en Autriche, leur statut juridique soit clarifié: selon l’expert compétent du Ministère de la santé, tout ce qui n’est pas créé naturellement, mais modifié de manière ciblée, est soumis à la loi sur le génie génétique. Il s’oppose également à l’argument selon lequel les nouvelles technologies ne feraient qu’accélérer les processus naturels. (scienceORF, 23.09.2016)
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L’International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES-Food) est convaincu qu’une pure industrialisation de l’agriculture de subsistance n’est pas la solution qui permette de fournir des produits alimentaires durables. IPES-Food considère que le développement d’outils de mesure pratiques et d’indicateurs, permettant d’évaluer la durabilité des systèmes alimentaires, est prometteur. Concepts de commercialisation alternatifs ainsi que recherche et développement et approches permettant de changer le système dominant sont déterminants à cet égard. (FiBL, 07.10.2016)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://blauen-institut.ch/
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