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Gentech-News 391/2018
25/04/18
L’opposition à Monsanto croît dans toute l’Amérique du Sud. Diverses enquêtes montrent que les personnes qui vivent à proximité des plantations de soja génétiquement modifiées souffrent de cancer ainsi que de maladies cardiaques et thyroïdiennes, au lieu de souffrir d’hypertension et de diabète, comme cela est souvent le cas en Argentine. En outre, maladies de la peau, problèmes neurologiques, malformations prénatales et fausses couches sont plus fréquemment constatées au sein de la population rurale. Les experts considèrent que le glyphosate, utilisé dans les champs, en tant que «Roundup» de Monsanto, en est responsable. (Neue Zürcher Zeitung, 5.4.18)
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Agriculteurs, consommateurs et défenseurs de l’environnement demandent que le gouvernement Sud-Coréen exige un étiquetage des aliments OGM. Selon une coopérative locale d’agriculteurs, le gouvernement importe en moyenne 2,28 millions de tonnes d’ingrédients génétiquement modifiés à des fins de production alimentaire, mais aucun des 438 produits sur le marché, fabriqués à partir d’OGM, n’est clairement étiqueté. Au-delà d’une manifestation devant le Complexe du Gouvernement central à Séoul, début avril, les opposants au génie génétique ont lancé une pétition en mars, en vue d’une révision de la règlementation sur les OGM. Cette pétition a déjà été signée par plus de 210’000 personnes. (The Korea Times, 11.4.18)
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Le consommateur qui achète du coton biologique se soucie de l’environnement et des substances nocives contenues dans les produits. A l‘aide d’un indicateur moléculaire, un nouveau test de laboratoire permet désormais de tester les OGM contenus dans le coton biologique. A l’heure actuelle, environ 70% du coton produit dans le monde est génétiquement modifié. En raison de la complexité des chaînes d’approvisionnement mondiales, il est souvent difficile pour les producteurs, de garantir une séparation cohérente. Les nouveaux tests OGM par OEKO-TEX® permettent d’identifier les organismes génétiquement modifiés, moyennant quoi, prescriptions légales en matière de bio et exigences des consommateurs peuvent être respectées avec certitude. (Hohenstein, 11.4.18)
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Hawaii est devenue le plus grand champ d’expérimentation mondial pour le génie génétique dans le secteur agricole. Au cours des 20 dernières années, les plus grands groupes de biotechnologie mondiaux, Monsanto, Syngenta, Dow AgroSciences, DuPont Pioneer et BASF, ont réalisé plus de 5000 essais en plein champ de semences résistantes aux pesticides, dans l’Archipel Hawaïen. En raison de la fertilité des sols et de l’humidité du climat, les conditions sont optimales pour obtenir plusieurs récoltes par an. Monsanto investit de millions de dollars dans des campagnes pour étouffer les mouvements de protestation populaire. (Netzfrauen, 13.4.18)
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Les consommatrices et consommateurs attachent toujours davantage d’importance aux aliments produits de manière durable et veulent être en mesure de vérifier l’origine des produits. Cela a également un impact sur la demande en soja non OGM, produit et certifié biologique. La plus forte augmentation de la demande viendra de l’UE, laquelle dépendra donc fortement, à long terme, des importations de graines non OGM. Actuellement, quelque 350 millions de tonnes de soja sont commercialisées tous les ans, mais seuls 38 millions de tonnes ne sont pas génétiquement modifiées. (agricensus, 11.4.18)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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