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Gentech-News 328/2015
7/08/15
Chère lectrice, cher lecteur,
Durant 13 années Florianne Koechlin avait redigée ces «news». A partir de janvier 2014, c'est Paul Scherer (Schweizer Allianz Gentechfrei, SAG) (Groupe de travail suisse sur le génie génétique) qui est responsable de cette publication.
328.1 Les semis de colza GM sont pour l’instant empêchés
Les protestations conjointes de l’organisation pour la protection de l’environnement (Bund für Umwelt und Naturschutz) (BUND) et d’entreprises du secteur bio ainsi que d’associations environnementales et agricoles, ont été efficaces. Début février, l’Office fédéral allemand pour la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire (BVL) avaient assuré à l’entreprise américaine Cibus que ses lignées de colza produites à l’aide de nouvelles méthodes de génie génétique ne seraient pas assujetties à la Loi sur le génie génétique. Ce contre quoi la coalition avait porté plainte. Et maintenant, le Ministère fédéral de l’Alimentation et de l’Agriculture (BMEL) déclare que ce recours a un effet suspensif: le colza GM ne pourra pas être semé pour l’instant. (Umweltinstitut, 29.07.15)
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328.2 Les solutions hi-tec sont mieux considérées que d’autres approches
Les techniques ultramodernes sont spectaculaires. Les ressources financières dont elles disposent sont plus importantes et elles sont mieux considérées que les innovations qui fonctionnent avec des méthodes moins spectaculaires, comme par exemple l’agroécologie. Elles attirent également davantage l’attention des médias. Pourtant, le débat porte rarement sur le genre d’innovation qui apporte la plus grande valeur ajoutée lors d’un problème à résoudre. S’agissant des discussions sur les nouvelles méthodes de génie génétique, la technique CRISPR domine principalement - elle devrait ouvrir des possibilités illimitées, tout en comportant d’énormes risques. Les scientifiques eux-mêmes appellent à la prudence. (The Guradian / Die Presse, 27.07.15)
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328.3 Libération de mouches génétiquement modifiées prévue en Espagne
L'entreprise britannique Oxitec prévoit de disséminer des mouches de l’olive génétiquement modifié en Espagne. Les insectes sont manipulés de telle sorte que les femelles meurent au stade larvaire tandis que la progéniture mâle survit. Une large coalition d’organisations environnementales et agricoles, principalement dans les pays méditerranéens, France, Grèce, Italie, Portugal et Espagne, exige désormais que la libération de telles mouches soit totalement interdite. On ignore, jusqu’à présent, si les autorités espagnoles ont déjà autorisé ces disséminations. Si cela devait être le cas, ce serait la première libération d’animaux génétiquement modifiés dans l’UE.(SAG 28.07.15)
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328.4 Alimentation mondiale: de quelle agriculture le monde a besoin?
Dans une interview à la NZZ, le généticien Wilhelm Gruissem et le responsable de l’Institut de recherche pour l’agriculture biologique Urs Niggli, présentent leur vision d’une agriculture du futur. S’agissant de questions de nutrition, tous deux misent sur des approches scientifiques et sur la recherche, qui sont toutefois très différentes. Ils sont en revanche tous les deux optimistes sur le fait que la recherche agricole mènera au succès. (NZZ, 28.07.15)
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328.5 Le soja sans OGM: plus durable sur toute la chaîne de production
Une nouvelle étude montre que le soja brésilien, sans OGM, est nettement plus écologique que le soja GM tout au long de la chaîne de production. Les critères de durabilité intégrés à l’évaluation furent: la rentabilité, le potentiel de gaz à effet de serre, la toxicité environnementale, la toxicité pour les travailleurs agricoles et consommateurs, la déforestation et la perte d’emplois. Pourtant les deux chaînes de production nécessitent des efforts communs pour affronter leurs déficits économiques, environnementaux et sociaux, écrivent les auteurs. Ils considèrent que leur approche est une méthode plus prometteuse en matière d’évaluation des flux commerciaux agricoles. Elle permet de comparer la durabilité des chaines de valeurs alimentaires en différents endroits et dans une multitude de contextes environnementaux et socio-économiques. (GMWatch, 02.07.15)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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