Le blé génétiquement modifié (HB4), censé compenser le manque d'eau et tolérant aux herbicides, conquiert de plus en plus de territoires. En moins de trois ans, ce blé a conquis plusieurs pays dans le monde. Récemment, l'Afrique du Sud a rejoint le club des pays (États-Unis, Australie, Nouvelle-Zélande, Colombie, Nigeria, Brésil et Indonésie) qui autorisent l'importation de ce blé. Le blé peut être cultivé dans deux pays : Argentine et Brésil. L'ONG African Center for Biodiversity (ACB) en Afrique du Sud met en garde : "Pour l'évaluation des risques, aucune étude de toxicité alimentaire n'a été réalisée par les autorités sud-africaines ou argentines". Etant donné qu'il est possible d'obtenir des semences à partir du blé après la récolte, il existe un risque potentiel de contamination, en particulier dans les pays sans réglementation stricte. De plus, le blé deviendrait un "outil" de géopolitique internationale, notamment depuis le début de la guerre russo-ukrainienne. (Inf'OGM, 17.5. 23)

 


Source: Inf’OGM, 17.5. 23

Le blé transgénique continue son avancée

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